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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 15:00
 
Nous aimons bien manger se faire un restaurant entre ami un rendez-vous pour un projet .C’est l’occasion de discuter lors d’un repas et d’échanger des idées .
Avec le crise le rendez-vous se fait dans de petits restaurants nous mangeons riche en matière grasse et souvent un excès de tout .
Le manque de temps pour manger il faut manger vite et mal . Nous sommes stressés cela agir sur la digestion de nos aliments
 
Un vieil adage, qui nous semble bien banal, est riche d'une signification profonde que nous allons redécouvrir :
 
"Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger."
 
 
Nourrir notre corps et en éprouver pleinement la satisfaction sont les conditions primordiales de la santé.
 
 
La vie moderne nous impose des horaires, une hâte, des obstacles qui nous conduisent à des habitudes désastreuses pour ce qui est de l'alimentation.
 
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La quantité, la qualité de cette nourriture importent au premier chef, mais les conditions extérieures et le climat de tranquillité ou d'agitation qui est le nôtre à table
sont des éléments dont il ne faut pas sous estimer le rôle bénéfique ou perturbateur.
 
 
 
Il est préjudiciable de se mettre à table sans avoir pris le temps de se reposer, de se détendre un peu, ou au moins de laisser retomber progressivement la tension
nerveuse
 
 
S'asseoir un moment, se laver les mains sans hâte, s’installer dans la bonne humeur en s'apprêtant à jouir de son repas, voilà un excellent préambule.
 
 
Prenez exemple sur le gourmet qui ne veut rien perdre du plaisir raffiné qu'il goûte, à l'opposé du goinfre qui se jette avidement sur le contenu de son assiette et
l'absorbe avec précipitation.
 
Respirer le fumet d'un plat, en apprécier la couleur, en admirer la présentation, jouir d'être assis devant une table très proprement et coquettement dressée, voilà la
 
meilleure préparation au repas.
 
 
L'eau vous vient à la bouche, ce qui est le signe que les fonctions digestives s'éveillent, que votre corps est prêt à recevoir sa nourriture.
 
La respiration est activée, la circulation aussi, une détente nerveuse se produit.
 
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La tension nerveuse freine l'élaboration des sucs digestifs, paralyse les mouvements des organes, un acide corrosif se forme dans le tube digestif, qui peut, à plus
ou moins longue échéance, provoquer des ulcères.
 
 
Si vous broyez finement votre nourriture en la mâchant bien et qu'elle est, de ce fait, bien mélangée à la salive, le travail du tube digestif sera facilité par
 
l'action primordiale des sucs salivaires et l'assimilation des aliments engendrera une énergie utilisable.
 
 
Manger trop vite équivaut à escamoter la transformation des amylacés (pain, pâtes, farineux) en sucres assimilables.
 
 
 
Les raisons qu'on peut avoir de s'abstenir de viande et de préférer une nourriture composée de légumes, fruits, céréales et de produits laitiers sont bonnes dans la
 
mesure où elles représentent un choix qui se fonde sur des motifs positifs.
 
 
Rééduquez très progressivement votre appétit ; vous en viendrez bientôt à vous détourner d'une friture au profit d'une grillade quand l'habitude sera prise de vous régaler paisiblement à chaque repas.
 
 
La vitamine D favorise l'assimilation du calcium, entretient la santé des organismes que la privation de lumière solaire, durant l'hiver, rend plus vulnérables.
 
 
 
La nourriture se trouve diluée dans l'estomac par les liquides et les sucs digestifs n'agissent pas normalement.
 
 
Seul un repas parfaitement composé, une digestion non troublée, permettent une assimilation normale et une satisfaction de l'appétit avec des rations non excessives.
 
 
 
Nous éliminons de l'eau, sans arrêt, par les glandes sudoripares, par la respiration, par les voies digestives
.
 
 
Un jour viendra vite où le besoin que vous avez, qui ne correspond à aucune nécessité naturelle du corps, s’apaisera, se dissipera.
 
 
 
La plupart d'entre nous avons été dressés, du fait d'une éducation traditionnelle, à manger "de tout", à manger avec ou sans appétit, à manger "tout ce qui se
trouve dans l'assiette".
 
 
Les psychologues s'accordent à conseiller aujourd'hui aux parents la plus grande prudence dans les dressages qui touchent aux fonctions naturelles
 
.
La nécessité de manger à heures fixes est une des 14 contraintes de la vie civilisée
.
 
 
On en arrive à s'asseoir à table et à avaler un repas sans tenir compte de l'appétit.
 
 
 
Si vous êtes soucieux, énervé, tendu, ne vous mettez pas à table..
 
 
Faites des exercices de yoga ; cherchez à reprendre votre calme ; dispersez votre pensée et rassemblez la par des exercices de contrôle de l'attention.
 
 
 
 
On surestime beaucoup l'importance des repas réguliers. Il y a en nous des réserves d'énergie calorique largement suffisantes pour nous permettre des moments
d'abstinence, et il est bon de mobiliser ces réserves qui se reconstituent très vite.
 
 
Vous nourrissant avec discernement, vous obtiendrez un tonus physique et mental multiplié qui vous surprendra. Vous aurez la peau plus claire, l'œil vif, le cheveu
brillant, et l'intelligence plus souple, plus rapide.
 
 
Vous deviendrez, pour vous même et pour les autres, un compagnon plus agréable.
 
 
Matéo
 
 
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