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3 novembre 2017 5 03 /11 /novembre /2017 15:38

Nos vies modernes et notre sédentarité font de nous une nouvelle espèce de mollusques. Ne le prenez pas mal, lorsque j’utilise ce terme, car vous comprendrez assez rapidement pourquoi ce choix.

Nous bougeons peu et lorsque nous nous déplaçons nous sommes encore dans une forme de sédentarité : au volant de notre voiture, assis dans un train ou dans un avion.

Si vous êtes dans cette situation, et je pense pouvoir dire que si vous lisez cet article c’est que vous êtes concerné, votre métabolisme est au ralenti et si vous lui infligez en plus un régime, il ira avant tout pomper ses calories vitales dans la masse musculaire et non dans la masse graisseuse plus utile à nous protéger du froid (au début notre ère) que d’un régime.

C’est un point capital. Mais, qu’est-ce que le métabolisme ?

Pour bien fonctionner, notre organisme a des besoins énergétiques quotidiens minimaux. On ne peut les contourner, car d’eux, dépend notre survie. Ce qui veut dire que nous brûlons également des calories en dormant, mais le strict minimum. Vous comprendrez de ce fait l’importance de ne pas trop manger le soir !

Ce métabolisme est fonction de notre taille, de notre âge et de notre activité. Il se calcule en fonction de ces éléments et définira la quantité de calories à consommer dans la journée.

Par exemple, un homme de 40 ans mesurant 1,85 m et pesant 85 kg devra consommer environ 2400 kilocalories dans une activité sédentaire, et 2720 kilocalories si son activité est plutôt active (sources Wikipédia). Si vous dépassez ce besoin quotidien, vous n’éliminerez pas tout !

L’impact d’un régime réduit en calorie est donc sévère. Votre métabolisme étant déjà au ralenti, va puiser ses calories vitales dans vos muscles. Et lorsque vous augmenterez votre apport en calorie, vous augmenterez surtout la masse graisseuse et non le muscle qui d’une part ne travaillera pas suffisamment et de l’autre, il sera ralenti par cette baisse de calorie. Ensuite, parce que le muscle ne se fabrique pas tout seul !

Il vous donc bouger ! Mais attention, pas n’importe comment.

Pour réellement activer votre métabolisme et puiser dans vos réserves graisseuses, il vous faudra atteindre au moins 35 minutes d’exercice continu. Cette durée n’est pas divisible. Il ne s’agit pas de marcher 10 minutes le matin, faire un petit jogging dans son jardin pendant 15 minutes et de remarcher le soir pendant 10 minutes en promenant son chien !

Il s’agit bel et bien d’au moins 35 minutes d’effort continu et plus vous prolongerez ce temps d’effort, plus vous brûlerez vos graisses.

Il est donc très important de comprendre ce qu’est le métabolisme, car il est à l’origine de tout. Les régimes « yoyo » en sont la preuve et les effets secondaires ne lui sont pas dû, mais bel et bien au fonctionnement de notre organisme.

Commencez avant tout par réactiver votre métabolisme. Faites de l’exercice avant de vouloir baisser ou ajuster votre besoin en calories. Ensuite, adaptez votre alimentation en fonction de vos besoins quotidiens et continuez de bouger régulièrement et de plus en plus longtemps.

De cette manière, vous puiserez de plus en plus dans votre graisse de réserve et prendrez du muscle, ce qui ne voudra pas dire que vous verrez votre poids baisser, car il se produira avant tout un « transfert » de la matière graisseuse vers le muscle.

Et après tout, est-ce notre poids qui dérange avant tout ou ces bourrelets qui se dessinent sur notre silhouette ?

Eviter les poisons les plus courants

 

Nous l’avons vu plusieurs fois au cours de cet ouvrage, il faut une bonne hygiène de vie et une bonne alimentation.

 

Voici quelques recommandations sur les aliments les plus courants qui, même s’ils excitent nos papilles, peuvent s’avérer être très mauvais pour notre organisme et même notre santé.

 

Pour commencer, il suffit de reconsidérer 4 aliments de base dans votre alimentation :

      le pain

      le sucre

      le sel

      l’huile.

 

Ces aliments forment la base de la grande partie de nos préparations culinaires alors autant bien les choisir. Très souvent, ces 4 produits sont raffinés ou sont réalisés à partir d’ingrédients raffinés, c'est-à-dire qu’ils subissent un traitement avant d’être mis sur le marché. Ce raffinage supprime la plupart des vitamines ou des minéraux qu’ils contiennent naturellement et ajoute des substances telles que les conservateurs, colorants, arômes artificiels, aspartame etc.

 

Non seulement ces aliments ce retrouvent dépourvus de toute substance bénéfique à notre organisme mais en plus notre organisme doit puiser dans ses propres réserves pour pouvoir digérer ces aliments raffinés. Voilà comment ces aliments mettent notre système immunitaire à mal au lieu de nous nourrir.

 

Vous pouvez donc remplacer le pain blanc par le pain complet, le sucre blanc par le sucre complet, l’huile extraite a chaud par une huile de première pression à froid et le sel raffiné par du sel non raffiné. Votre système immunitaire sera beaucoup moins sollicité et inévitablement vous vous sentirez mieux dans votre corps et dans votre esprit.

 

            - Les sucres :

 

Nous consommons autant de sucre en 15 jours que nos ancêtres en un an, il se cache partout (boissons, céréales, charcuterie, préparations industrielles…) alors qu’il est reconnu que sous certaines formes le sucres est un poison violent pour notre organisme.

 

En règle générale, il n’y a pas lieu de sucrer plus que ne le sont déjà naturellement les aliments. On trouve du sucre un peu partout mais certains, comme les « sucres simples » dits assimilables par l’organisme sont très néfastes pour notre santé.

 

Il faut éviter de consommer du sucre raffiné et privilégier des sucres bruts naturels tels que le « sucre de canne complet » qui contient 50 à 60 fois plus de sels minéraux que le sucre blanc que nous consommons.

 

Le miel, sucre rapide naturel par excellence et plus digeste que le sucre blanc et contient également des antioxydants. Il contient naturellement de nombreuses vitamines qui constituent un apport essentiel même s’il ne couvre pas nos besoins journaliers.

 

Mais, le miel nous propose également de nombreuses enzymes et pour profiter de ses nombreuses qualités il est préférable de le consommer cru pour préserver ses enzymes, mais certaines de ses vertus peuvent être détruites par un chauffage exagéré du miel au dessus de 40 %. Veillez donc à ce qu’il n’ait été extrait ou chauffé au-delà de 40° et consommez le cru.

 

L’aspartame, le tant et toujours controversé aspartame. Je ne vais pas entrer ici dans la polémique, je crois avoir été assez clair, privilégiez les aliments 100 % naturels. Voici malgré tout le nom officiel de sa structure chimique : L-Aspartyl-L-phenylalanine méthylester.

 

En résumé, ne surchargez pas votre organisme en le faisant travailler pour éliminer des substances inutiles car il n’en tire aucun apport essentiel.

 

«Arrêtez d'essayer les dernières tendances

qui ne vous donnent jamais les résultats que vous méritez»

 

http://mateo2.echosante.com/maigrissez-sans-regime/

 

21 jours detox challenge

Programme alimentaire et physique pour perdre du poids

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